広報なかがわ No.112

広報なかがわ No.112 page 6/22

電子ブックを開く

このページは 広報なかがわ No.112 の電子ブックに掲載されている6ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「電子ブックを開く」をクリックすると今すぐ対象ページへ移動します。

概要:

6広報なかがわ平成27年月10日1申告が必要な方還付申告は税務署がおすすめ!還付申税務申告はお早めに!申告はお早めに!申告はお早めに!(土・日曜日は閉庁日です)申告されるようお知らせします。問い合わせ:税務課?0287-92-1120【平成年1月1日現在、那珂川町に住所があり、平成年中に所2726得(収入)がある方は申告が必要になります】1事業所得(営業・農業)、不動産所得、譲渡所得、一時所得、雑所得(個人年金・シルバー配分金等)の収入がある方2給与所得者で給与以外の収入があった方、または2か所以上からの給与を受けた方3給与所得者で年末調整を受けなかった方、または中途退職された方4年末調整済みの給与所得者で、年末調整では控除できない医療費控除などを受ける方5公的年金所得者で、社会保険料控除・生命保険料控除・医療費控除・地震保険料控除などを受ける方【次に該当する方は収入がなくても町・県民税の申告が必要です】1福祉制度等の各種手当や助成を受ける方、または国民年金の免除申請をする方2所得証明書や非課税証明書が必要な方3現在国民健康保険に加入している方4非課税所得(遺族年金、障害者年金等)のみの収入のある方申告に持参するもの1印鑑・預金通帳等(所得税申告の方はご本人の口座に限ります)2確定申告書・収支内訳書(税務署から送付された方)3源泉徴収票(給与、年金、報酬、賃金等)4営業・農業・不動産収入のある方は、収支内訳書5土地等の売渡しのある方は、買取証明書(※受付は公共用地関係で民間の売買は税務署になる場合があります)6補償金等の支払いを受けた方は、その支払い明細書等(送電線、鉄塔等の線下補償、休作補償、土地借上げ等)7各種控除証明書◇添付が義務付のもの(生命保険料、個人年金保険料、地震保険料・旧長期損害保険料、国民年金保険料)◇添付が任意によるもの(社会保険料、国民健康保険税、介護保険料、後期高齢者医療保険料)8医療費控除を受ける方は、領収書または証明書、補てん金がわかる明細書等9障害者控除を受ける方は、障害者・療育・精神手帳、要介護認定者は障害者控除対象者認定書10地代・家賃等の所得がある方は、固定資産税土地家屋明細書11寄付金控除を受ける方は、寄付先からの受領書12雑損控除を受ける方は資産の取壊し費用、除去費用、修繕費用などの分かる領収書。請求書・見積書等、工事内容の詳細がわかるもの。保険金等の戻り金額の分かるものなど。申告に際しての注意事項※事業所得(営業・農業)、不動産所得収支計算書は必ず記帳してきてください。記帳していない場合は、収入や経費の計算後に申告を受けていただく場合があります。※医療費控除支払った医療費の領収書を、個人別・病院別に分け事前に集計してきてください。また、医療費に対して補てんされた金額(生命保険や社会保険・国民健康保険等の戻り金)がある場合は補てん金を差し引いた残りが控除となります。その他○町・県民税申告書及び収支内訳書(一般・農業・不動産)は、本庁税務課・小川庁舎総合窓口課の窓口にあります。○公的年金受給者で所得税がかからない方でも、町・県民税はかかる方がいます。配偶者・扶養控除等をすることで非課税となる場合がありますので、該当すると思われる方は町・県民税申告をしてください。※公的年金受給者で昭和年125月2日以後に生まれた方で70万円未満の方、または昭和25年1月1日以前に生まれた方で120万円未満の方は非課税となりますので、年金以外に収入がない場合は申告する必要はありません。