広報なかがわ No.104

広報なかがわ No.104 page 9/20

電子ブックを開く

このページは 広報なかがわ No.104 の電子ブックに掲載されている9ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「電子ブックを開く」をクリックすると今すぐ対象ページへ移動します。

概要:

9広報なかがわ平成26年月10日5環境教育用漫画小冊子の贈呈町環境のまちづくり推進会議と町内各小中学校、学官連携先である宇都宮メディア・アーツ専門学校との三者で連携しながら作成を進めてきた環境教育小冊子「なかちゃんと歩あゆむくんのエコエコ大作戦地球温暖化編」(中学1年生用)が完成し、4月日、小川中学校で受け渡し式が16行われました。受け渡し式では経過説明の後、冊子を作成した専門学校まんがアート科の学生2名が、小川中学校1年生代表2名に小冊子を手渡しました。平成年度から作成してきた環境22小冊子は、今回で最終となります。小林ムメさんに百歳のお祝い大正3年4月日生まれの小林ム18メさん(小砂)が百歳を迎えられ、福島町長からお祝いと花束が贈られました。小林さんは、大田原市須賀川に生まれ、結婚し、久慈郡大子町へ嫁ぎました。若くしてご主人を亡くされ、当時は苦労されたそうです。現在は、娘の益子キヌイさんがいる那珂川町で暮らしています。百歳を迎えられ、「健康で皆さんにお世話になって、毎日お話をしたり、歌を歌ったりと、楽しい日々を送っています。」と話されました。いつまでも元気で長生きしてください。那珂川町ブランド認定証交付式那珂川町で生産・加工及び販売される商品について、評判の高いものをブランド認定品に認定する、「那珂川町ブランド認定証交付式」が4月日、商工会館で行われました。今25回は、「茶色豚のロースとんかつ膳」、「藤田製陶所の陶器」、「八溝田舎そば」の3商品が認定されました。認定品は、町で積極的にPRし、商品及び町のイメージアップを図ります。また、今年度も平成年1月27日まで、那珂川町ブランド認定申請30を受け付けています。現在、抽選で名の方に特産品が10当たる、『那珂川町ブランドスタンプラリー』が行われています。詳しい内容については、ページをご覧15ください。桜りん会チャリティディナーショー東日本大震災被災地復興支援回12桜りん会チャリティディナーショーが、4月7日にホテルメトロポリタン(東京都豊島区)で開催されました桜。りん会会主である「おりんさん」こと本田實惠子さんには、ふくろう大使として活躍され、豊島区と那珂川町の文化・観光交流を目的とした「ふくろう協定」の締結にご尽力いただきました。また同会は、地域の社会活動に貢献され、チャリティディナーショーの益金を毎年町にご寄附いただいております。