ブックタイトル広報なかがわ No.147

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概要

広報なかがわ No.147

冬の感染症予防~ノロウイルス、インフルエンザを予防しましょう~冬に近づくと、空気が乾燥し、空気中に浮遊しているウイルスが体内に侵入しやすくなります。また、冬の気温で体温が下がると、身体の抵抗力が下がり、感染症にかかりやすい状態になるため、ノロウイルスやインフルエンザなどの感染症が流行します。みなさんの心掛けによって、感染を拡大させないための対策が必要です。◆主な症状ノロウイルス:吐き気、嘔吐、下痢、腹痛、微熱などインフルエンザ:急な発熱、のどの痛み、頭痛、関節痛、だるさなど◆予防の4つのポイント1健康管理2手洗い・普段から食べ物や健康状態に注意する・症状があるときは、食品を扱わない・汚れの残りやすい所を丁寧に洗う・石鹸を使ってこまめに洗う「効果的な手洗い」1~6まで2回繰り返し洗ったら、流水で十分にすすぎ、濡れた手は、ペーパータオルなどで水分をよく拭き取って乾かす。3消毒・食器、調理器具、ふきん等は煮沸や塩素系漂白剤などでこまめに消毒する4咳エチケット・咳やくしゃみが出る時はマスクを着用する・マスクがない場合はティッシュや手で口と鼻を押さえ、他の人から顔を背ける1調理器具等は、十分に洗浄後、『次亜塩素酸ナトリウム液(塩素濃度200ppm)』で5分以上浸します。2塩素消毒できない器具は、熱湯の熱で殺菌できます。「適切な消毒」次亜塩素酸ナトリウム液の調製方法(6%含有の市販品を使用した場合)誤って飲んだり、調理に使用したりしないようにラベルを貼り、飲食物とは区別して管理しましょう。表ペのッ必ト要水ボ量でトを薄ル、めに2る入リれットてルの消毒したい物まな板、ふきん、生野菜・果実調理器具おう吐物など100ppm200ppm1,000ppm~高齢者インフルエンザ予防接種~10月からインフルエンザの予防接種が始まっています。インフルエンザ予防接種についてのお問い合わせは下記までお願いいたします。問い合わせ健康福祉課健康増進係?0287-92-1119今年の健診はお済みですか?ラストチャンスです〈総合+レディース健診〉12月17日(日)健康管理センター・・・受付時間:午前8時~10時お申込みがお済みでない方は、12月15日(金)までに、健康福祉課健康増進係(?0287-92-1119)へご連絡ください。※お申込みが済んでいる方には、健診日の約2~3週間前に通知します。塩素濃度必要量(キャップ)※キャップ1杯=約7ml1/2杯1杯5杯広報なかがわ平成29年12月10日4