ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

• Available on the Appstore
  • Available on the Google play
  • Available on the Windows Store

広報なかがわ No.164

11広報なかがわ令和元年月10日5ウェルカムパーティー岸菜々海さん(片平)きしななみ小川中年2私は初めての海外研修で不安もありましたが、ホストファミリーは慣れない私の英語を理解し、優しく接してくださり、不安もなくなりました。私はホームステイを通して、異文化や生活様式、価値観に触れ、違いを受け入れて互いを尊重することの大切さを学びました。また、英語で自分の気持ちを伝えることの楽しさを知り、英語が今までよりもっと好きになりました。この研修に協力してくださった那珂川町の方やホースヘッズ村の方々に感謝の気持ちを伝えたいです。ありがとうございました。団員として恥じぬよう、これからの生活でこの経験を生かしていきます。木村茅聖さん(三輪)きむらちさと小川中年2この海外派遣研修を通して、生活様式について大きな違いがあることに気付きました。それは、アメリカでは使わない部屋の扉は開けておくということです。日本だと、扉を開けっ放しにしておくと怒られることがあるので、アメリカの習慣に驚きました。また、研修では楽しい思い出もできました。ホストファミリーとの会話で、私のつたない英語を一生懸命聞いてくれ、理解しようとしてくれたことにとても感動しました。アメリカでの生活は、日本との違いを発見できるすばらしい経験でした。美しいフルートの音色にうっとり友好記念のスペシャルケーキ私はホースヘッズ村での体験を通して学べたことや思い出が阿久津香敬さん(久那瀬)あくつこゆき馬頭中年2私はアダーホールドファミリーの家にホームステイしました。はじめはコミュニケーションが取れるか心配でしたが、ホストファミリーの方々が優しく接してくれたので、自分もできる限りがんばろうと思いました。徐々に慣れてきて、中学校で一緒に授業を受けたり、買い物に出かけたりすることでアメリカの生活習慣などを知ることができました。私にとって初めての海外でしたが、とても貴重な経験をすることができました。髙久幸之助さん(小川)たかくこうのすけ小川中年2たくさんあり、友人も作ることができました。学校では日本との違いが一番はっきりしていたと思います。服装が自由だったり、授業中にガムをかんでいたり、体育では大音量で音楽が流れていたりしました。アメリカでは、より自由に、快適に学ぶことで生徒達の創造性を膨らませているのではないかと感じました。このほかにも現地の方との会話やホームステイを通して今後の自分にとって、プラスになるものを大いに吸収できた研修となりました。橋本真理さん(小川)はしもとまり小川中年2私は今回のホームステイを通して価値観が変わりました。ずっと同じ場所にいると固定観念に縛られがちですが、そんな中でアメリカに行くことは私にとってとてもよい刺激になりました。日本で当たり前なことがそうでなかったり、逆にアメリカでの常識に驚いたり、長いようで短かった日間は新たな発見や12驚きの連続でした。また、親元を離れることで改めて様々な人に支えられて生きていることを実感しつつ、自立を図ることができたこともあり、忘れることのできない充実したホームステイ生活を送ることができたと思います。