ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

• Available on the Appstore
  • Available on the Google play
  • Available on the Windows Store

広報なかがわ No.167

??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ? ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????「馬頭高校は今」~那珂川学を紹介しますⅡ~「那珂川学」は、授業ばかりでなく、学校全体、地域全体で展開していく予定です。那珂川学では、町や地域の方々にいろいろなことを教えてもらうばかりでなく、いろいろなことに参加したりイベントに協力したりして、町や地域について学んでいます。今年度から始まった新しい試みを2つ紹介します。小砂トレラン・ボランティア10月20日(日)開催予定の小砂トレイルランの大会ボランティアに初めて参加します。参加者受付や選手へのサポート、ゴール付近での審判補助などを手伝う予定です。イワウチワ群生地清掃社会福祉協議会との連携社会福祉協議会と生徒が相談して生徒立案のプランを進める予定です。詳しくは今後決まります。また『ふれあい募金活動』に参加し、今後、町のイベントなどで募金活動を行う予定です。ハザードマップ作成-那珂川学を学んで-那珂川学を2年間学んで、地元の知らなかった名産や力を入れて作っているもの、さらには伝統などを改めて深く学ぶことができました。そのおかげで地元により興味を持ち、関心を抱くことができたと思います。那珂川学の発表を通して那珂川町の良いところを若い世代一人ひとりに知ってもらい、町の活性化が失われないようになれば良いと思いました。そして少しでも町の発展に繋がっていくことができるように、これからも那珂川町の良いところを発信していきたいです。普通科3年田澤亜美(馬頭中学校出身)?????????????????? ?