ブックタイトルnakagawa_202104

7/30

このページは nakagawa_202104 の電子ブックに掲載されている7ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

nakagawa_202104

7広報なかがわ令和3年4月10日生活環境課からのお知らせ生活環境課からのお知らせ問い合わせ生活環境課環境推進係?0287(92)1110那珂川町は、「環境について考え、行動するまち」の実現に向けて、市街地における生ごみ堆肥化事業や環境学習会、資源ごみ回収を実施する団体を支援します。また、低炭素まちづくり推進設備等導入事業を行っています。環境学習会開催奨励金環境学習会開催奨励金支援内容4Rやごみの発生抑制、省エネ等の活用推進などに関する学習会を開催した団体等へ、奨励金を交付します。対象団体等学校単位(授業を除く)や地域単位で構成する団体であること。環境に関する人材育成奨励金環境に関する人材育成奨励金支援内容栃木県やその関係機関が主催する環境に関する講習会や研修会等に参加される方に、奨励金を交付します。対象者・那珂川町に居住している方(未成年者は保護者の承諾が必要)・参加後に町が行う環境学習の推進に協力する意思があること。資源ごみ回収報奨金資源ごみ回収報奨金支援内容資源ごみを回収する団体へ報奨金を交付します。対象団体等学校単位(授業を除く)や地域単位で構成する団体であること。低炭素まちづくり推進設備等低炭素まちづくり推進設備等導入事業導入事業一般家庭における再生可能エネルギーの利用及び省エネルギーの促進を図り、地球温暖化防止に資するため、「那珂川町低炭素まちづくり推進設備等導入事業」を実施します。太陽光発電設備、定置型蓄電池、木質バイオマス暖房器、高効率給湯器の設置をお考えの方はぜひご利用ください。補助申請の時期工事着工前に申請してください。対象者町内に居住(補助金の実績報告時に居住している場合を含む)し、町税等の滞納がないこと。対象事業の要件住宅に太陽光発電設備、定置型蓄電池、高効率給湯器、木質バイオマス暖房設備を設置する事業補助額*太陽光発電設備上限8万円*定置型蓄電池上限5万円*高効率給湯器上限2万円*木質バイオマス暖房設備上限10万円交付申請受付期間令和4年2月28日までその他様式等は窓口または町ホームページに掲載してあります。生ごみ堆肥化事業の実施について生ごみ堆肥化事業の実施について令和3年度も、新町・室町・南町・田町・小川2区・小川3区・小川4区・小川5区の全戸で「生ごみ分別収集」を実施します。ご理解・ご協力よろしくお願いします。※対象地域にお住まいで、まだ水切りバケツを受け取っていない世帯は生活環境課でお受け取りください。※回収された生ごみに異物の混入が見られます。(写真参照)生ごみ以外は入れないようにご協力をお願いします。