ブックタイトルnakagawa_202112修

3/32

このページは nakagawa_202112修 の電子ブックに掲載されている3ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

nakagawa_202112修

3広報なかがわ令和3年12月10日▲農業委員会荒井会長(中央)▲那須南農業協同組合中山代表理事組合長(中央)▲那須南森林組合深澤代表理事組合長(中央)11月10日、役場会議室において、町の自治・教育・文化・産業の発展に貢献された方を表彰する自治功労者等表彰式が開催されました。今回表彰されたのは、次の方々です。那珂川町自治功労者表彰阿久津功様(久那瀬)髙嶋善壽様(馬頭)永山律子様(大山田上郷)星武子様(小川)那珂川町特別功労団体表彰小川小学校同窓会会長川上要一様(小川)那珂川町高額寄附者感謝状贈呈(株)エス・ケイ通信代表取締役廣瀬勝司様(東京都)委員の岡洋一氏が任期満了となることから、9月議会定例会において、新たに岸健一氏(片平)が監査委員に選任同意されました。任期は11月28日から令和7年11月27日までです。令和4年度町農林業施策並びに予算編成に関する建議要望に係る要請会は、11月22日、役場会議室で行われ、那須南農業協同組合、那須南森林組合、町農業委員会の3団体が福島泰夫町長に建議要望書を手渡しました。要請会は、要望団体を代表して、荒井武町農業委員会長があいさつ。農林業の現状と課題を述べ、町の施策と予算に期待を寄せました。建議要望事項の説明では、町農業委員会荒井会長が、「担い手への農地の集積・集約化」「耕作放棄地」対策、「新規参入の促進」、新型コロナウイルス感染症に対する補償や米価安定に向けた取り組み等含む「農業等施策予算」など5項目について要望しました。次に、那須南農業協同組合中山正樹代飯塚基教育委員の任期満了に伴い、9月定例議会において同意を得て青木崇氏(馬頭)が教育委員会委員に就任しました。青木氏は、11月29日から4年間の任期となります。自治功労者表彰監査委員に岸健一氏令和4年度町農林業施策・予算編成に関する建議要望の要請会農林関係3団体が町に要望書を提出教育委員会委員に青木崇氏表理事組合長が、農産品ブランド化対策等「営農指導事業」、「農産物病害虫防除」、「家畜伝染病予防」、「那珂川牛振興」等、生産振興対策の事業、鳥獣害対策支援の拡充や農業の担い手不足対策事業について要望しました。那須南森林組合深澤等代表理事組合長は、「林地残材の有効活用」、「とちぎの元気な森づくり県民税」での里山林整備事業、「森林環境譲与税の活用」での林道、機械、先進技術導入の支援や援助など、3項目について要望しました。福島町長は「日頃から町の農林振興のため、ご尽力に感謝いたします。農家の高齢化、担い手不足、耕作放棄地など諸問題の解決には団体の皆さんと町が一体となって取り組まなければなりません。担当と調整し、国県にもしっかり要望して行きたい」と話されていました。