トップ > くらしの情報 > 福祉 > 「脳脊髄液減少症」について

「脳脊髄液減少症」について

「脳脊髄液減少症」とは…

交通事故によるむち打ち、スポーツによる外傷、転倒事故などの身体への強い衝撃により、脳脊髄液が漏れ出し、減少することによって、頭痛、頚部痛、めまい、吐き気、耳鳴りなどの様々な症状を引き起こす病気とされています。

交通事故やスポーツ外傷の後、頭痛やめまい等の症状が見られる場合は、安静を保ちつつ、医療機関を受診することが大切です。

現在、この病気については国の研究班により統一的な診断基準や有効な治療方法の研究が行われているだんかいであり、診断・治療方法が確立されていないことから、診療を行うことができる医療機関に関する情報を得ることが困難な状況です。

栃木県では、このような状況をふまえ県内の医療機関に関する調査を行い、ホームページにて公表していますのでご確認ください。

栃木県ホームページ
脳脊髄液減少症について ← こちらをクリックして下さい。
脳脊髄液減少症対応可能医療機関について ← こちらをクリックして下さい。