トップ > くらしの情報 > 教育 > 学校給食センターより献立の紹介

学校給食センターより献立の紹介

給食献立予定

今月の給食献立予定はこちらを参照下さい。

・ 平成31年4月 ・小学校PDFファイル(188KB) ・中学校PDFファイル(218KB)
・ 令和元年5月 ・小学校PDFファイル(156KB) ・中学校PDFファイル(169KB)
・ 令和元年6月 ・小学校 ・中学校
・ 令和元年7月 ・小学校 ・中学校
・ 令和元年9月 ・小学校 ・中学校
・ 令和元年10月・小学校・中学校
・ 令和元年11月・小学校・中学校
・ 令和元年12月 ・小学校 ・中学校
・ 令和2年1月 ・小学校 ・中学校
・ 令和2年2月 ・小学校 ・中学校
・ 令和2年3月 ・小学校 ・中学校

5月7日(火)セルフチキンバーガー(パン・照焼チキンパティ・ゆでキャベツ・タルタルソース)牛乳、ポークビーンズ

5月8日(水)麦ごはん、牛乳、てんぐにらまんじゅう、チンジャオロースー、中華風卵スープ

5月9日(木)食パン、チョコクリーム、牛乳、ツナマヨオムレツ、ハムチーズサラダ、小松菜の和風パスタ

5月10日(金)ごはん、牛乳、カツオ磯辺フライ、もやしのナムル、じゃがいもとわかめの味噌汁

5月13日(月)ごはん、牛乳、ハヤシシチュー、海藻サラダ、セノビーゼリー

5月14日(火)味噌ラーメン(中華麺・ラーメンスープ)牛乳、なかちゃん餃子の甘酢あんかけ、ごぼうサラダ

5月15日(水)麦ごはん、牛乳、さば韓国風焼き、ピリ辛肉じゃが、高野豆腐の豆乳汁

5月16日(木)食パン、フルーツクリーム、牛乳、ポテトカップなすトマトグラタン、野菜のポトフ

5月17日(金)ごはん、牛乳、ホキフライ、中濃ソース、ふきと筍の炒め煮、けんちん汁

5月20日(月)ごはん、牛乳、さんまの梅煮、筑前煮、なめこ汁

5月21日(火)ツイストパン とちおとめジャム、牛乳、アンサンブルエッグ、ポテトサラダ、肉団子スープ

5月22日(水)麦ごはん、牛乳、ポークカレー、ひじきのサラダ、型抜きチーズ

5月23日(木)セルフハムカツパン(パン・ハムカツ・中濃ソース)牛乳、コールスローサラダ、ミネストローネスープ、アセロラゼリー

5月24日(金)ごはん、牛乳、デミソースハンバーグ、切干大根のマヨ和え 卵のとろみスープ

5月27日(月)ごはん、牛乳、野菜いろいろ肉団子、キャベツのゆかり和え、根菜ごま汁

5月28日(火)食パン、はちみつ&マーガリン、牛乳、チキンチーズ焼き、アスパラサラダ、ちゃんこ風うどん

 5月29日(水)麦ごはん、牛乳、エビシュウマイ、豚キムチ、わかめスープ  5月30日(木)米粉パン、牛乳、スコッチエッグ、豆入りブロッコリーサラダ、コーンチャウダー
 5月31日(金)ごはん、牛乳、マーボー豆腐、中華春雨、フレッシュパイン  

過去の給食メニュー 

平成30年12月PDFファイル(453KB)
平成31年1月PDFファイル(450KB)
平成31年2月PDFファイル(391KB)
平成31年3月PDFファイル(391KB)

平成31年4月PDFファイル(413KB)

給食だより・食育だより

「給食だより」または「食育だより」は、こちらをご覧下さい → 給食・食育だより

学校給食訪問

 学校給食センターでは、学校における給食の状況を把握し、今後の学校給食の充実向上及び食育の推進を目的として、各学校への給食訪問を実施しています。
 内容は、給食時間に各学校のクラスを訪問し、児童・生徒との会食や栄養教諭による食に関する講話(5分程度)を行っています。
 今年度の食に関する講話(学年別テーマ)は、下記のとおりです。

小学校
1年生 はしを上手に使おう(正しい持ち方と使い方)
2年生 たべものの働きを知ろう
3年生 野菜を食べよう
4年生 牛乳を飲もう(カルシウムをとろう)
5年生 朝ごはんを食べよう
6年生 バランスのよい食べかたをしよう

中学校
 ・朝ごはん
 ・飲み物について
 ・スポーツと栄養
 ・頭で食べよう

お問い合わせ先

学校給食センター
〒324-0612 栃木県那須郡那珂川町和見2608
電話:0287-92-2049 FAX:0287-92-1165
E-mail:n-kyushoku@town.tochigi-nakagawa.lg.jp

お知らせ