トップ > 環境のまちづくり > 環境のまちづくりへの取り組み > 生ごみ堆肥化モデル事業参加世帯募集について

生ごみ堆肥化モデル事業参加世帯募集について

町では、燃えるごみの減量と再資源化を図るため、生ごみの分別にご協力頂ける世帯を募集します。

👉回収した生ごみは、畜産農家の堆肥化施設で堆肥化します。

👉ご協力頂いた世帯には、登録された地元商店で使える地域通貨券(1,000円分)をプレゼントします。

☆対象地区   馬頭地区:新町、室町、南町、田町第1~第4行政区

小川地区:小川第2、第3、第4、第5行政区

☆対象世帯   モデル地区内に居住する世帯

☆募集世帯数  約1200世帯

☆ご協力いただくこと

①生ごみの水を切り、資源化できる生ごみを分別用バケツに入れる。

※分別用バケツは、町より提供いたします。

②分別した生ごみを、燃えるごみの日(週2回)に、ごみステーションに設置された大型バケツに入れる。

☆事業実施期間 平成28年10月から(10月最初の燃えるごみの収集日から)

☆参加申込期限 9月15日(木)まで

☆参加申込み方法

モデル地区内の班または組毎に、参加希望世帯を取りまとめて申し込む。又は、参加希望世帯個人で申し込む。

※ごみステーション単位で、原則、10世帯以上の参加をお願いします。

☆参加申込先 ①環境総合推進室(山村開発センター3階)

②住民生活課(本庁舎)

③総合窓口課(小川庁舎)

☆問合せ先  モデル事業に関する詳しいことは、環境総合推進室までお問合せください。電話92-1110