トップ > 暮らしのガイド > 保険・年金 > 国民健康保険加入者で修学のために町外へ住所を移す方へ

国民健康保険加入者で修学のために町外へ住所を移す方へ

那珂川町の国民健康保険(以下国保)の加入者が、修学するために那珂川町外へ移すときには、学生用の被保険者証(マル学保険証)を交付します。
 マル学保険証が交付される国保加入者は、住所を那珂川町外に定めることになりますが、国保の資格は転出前の那珂川町の世帯の国保加入者となりますので、転出先の市区町村で新たに国保に加入する必要はありません。国保税は、転出前と変わらず、那珂川町の世帯主に課税されます。

マル学を取得するとき

進学による転出手続きをする際に、窓口で申し出てください。届出がない場合は転出先の市区町村の国保に加入することになります。

必要書類

• 国保の被保険者証
  • 在学証明書(新たに入学される方は4月以降でかまいません)
  • 世帯主の印鑑

マル学の届出は毎年必要です。町から通知を出しますので、期限までに住民課へ書類を提出してください。
 期限までに申請がない場合、年度更新時に該当者の被保険者証の発行ができませんのでご注意ください。

マル学を喪失するとき

学生でなくなったときや那珂川町へ再度転入された場合は、マル学喪失の手続きを行ってください。

必要書類

①卒業(または退学)後就職し、会社等の保険に入るとき

• 社会保険等の保険証
  • 世帯主の印鑑