トップ > 暮らしのガイド > くらし > 「訴訟履歴がマイナンバーへ登録されます」という不審なメールにご注意ください

「国民消費生活組合」等を名乗る「訴訟履歴がマイナンバーへ登録されます」という不審なメールにご注意ください

「国民消費生活組合」等の団体名を名乗り、「有料サイトの登録料金が未払いになっており、放置すると訴訟履歴がマイナンバーに登録される」などとして、業者への連絡を求める不審なメールが送付されています。

マイナンバーの利用範囲は法律で決められており、マイナンバーから訴訟履歴が明らかになるようなことはありません。

具体的な相談事例

メール文例
件名 【重要】国民消費生活組合より大切なお知らせ【重要】
本文 【重要】マイナンバーに関わる大切なお知らせのため、必ず最後までお読みいただけますようお願い申し上げます。※個人情報保護法に基づき、第3者による貴方様の氏名・住所・電話番号・マイナンバー等の閲覧を防ぐため、本電子文書へは非公開といたします。

上記のような不審なメールが送られ、有料サイトの登録料金が未払いとなっているため、民事訴訟の手続の関係で連絡を求める、という内容となっています。

このメールはさらに、「【マイナンバーに関する注意】民事訴訟及び刑事訴訟の被告人(訴えられた側)となられた方は、訴訟履歴がマイナンバーへ登録されます。訴訟履歴がマイナンバーへ登録されますと今後一切記録を消すことができなくなります。」などと書かれています。

このようなメールが送られてきても開封せず、記載されているアドレスのウェブサイトにアクセスしたり、相手に連絡を取ったりしないでください。

すこしでも不審に思ったら、大田原市消費生活センター又は下記担当までご連絡ください。

大田原市消費生活センター連絡先↓

☎0287-23-6236 又は 消費者ホットライン188(携帯可)

※どちらも大田原市消費生活センターへつながります。