トップ > 暮らしのガイド > くらし > 【注意喚起】新型コロナウィルスに便乗した悪質商法にご注意を!

新型コロナウィルス感染症に便乗した送り付け商法、給付金詐欺などの被害が報告されています。

身に覚えのない商品が送られてくる「送り付け商法」について

新型コロナウィルス感染省対策のため配布されている布マスクに便乗した「送り付け商法」の報告があります。

厚生労働省から送付される布製マスクについて

配布内容は次のとおりです。

①布製マスク(ガーゼマスク) 2枚(個包装)

②お知らせ文 1枚 (こちらのチラシが添書されています)PDFファイル(1036KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

※①②のセットを透明の袋で包み配布されます。

身に覚えのない商品が送られてきた場合(パンフレットをご覧くださいPDFファイル(140KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

〇ひとまず落ち着きましょう。

〇送られてくる前に、事業者から電話連絡はありましたか。

〇商品が届いた場合でも、書面を受け取ってから8日以内であれば、「クーリング・オフ」ができます。

新型コロナウィルス感染症 布マスクの配布について(厚生労働省HP)

布マスクに関する情報を掲載します。

布マスクの全戸配布に関するQ&A(厚生労働省HPが開きます)このリンクは別ウィンドウで開きます

布製マスクの都道府県別全戸配布状況(厚生労働省HPが開きます)このリンクは別ウィンドウで開きます

給付金に関する詐欺について

令和2年4月20日に「新型コロナウィルス感染症緊急経済対策」が閣議決定され、完全拡大防止に留意しつつ、簡素な仕組みで迅速かつ的確に家計への支援を行うため、特別定額給付金(仮称)事業が実施されることが国から示されました。 (総務省HPが開きます)このリンクは別ウィンドウで開きます

那珂川町では詳細が決まり次第、町ホームページ等でお知らせします。

「個人情報」「通帳、キャッシュカード」「暗証番号」をむやみに教えないで! (パンフレットをご覧ください)PDFファイル(273KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

特別定額給付金(仮称)の給付について、市町村の職員や総務省(国)の職員が現金自動預払機(ATM)の操作をお願いすることや手数料の振込みを求めることは絶対にありません。

また、現時点で、住民の皆様の世帯構成や、銀行口座の番号などの個人情報を電話や郵便、メールでお問合せすることはありません。

※ご自宅や職場などに市区町村や総務省(国)などをかたった電話がかかってきたり、郵便、メールが届いたら、お住まいの市区町村や最寄りの警察署(または警察相談専用電話(#9110))にご連絡ください。

消費生活センターのご案内

大田原市消費生活センター TEL:0287-23-6236 または188(いやや!)

※相談受付時間 月曜日~金曜日(午前9時~正午、午後1時~4時)

※188(いやや!)は、最寄りりの市町村や都道府県の消費生活センター等をご案内する全国共通の3桁の番号です。

※那珂川町では、相談業務を大田原市へ委託しており、消費生活相談員の資格を有する相談員が、消費生活に関する

お悩みを解決するアドバイスをしています。