トップ > なかがわNOW > 平成26年 > 「福を招く!猫じゃ猫じゃ展」記念講演会

「福を招く!猫じゃ猫じゃ展」記念講演会

夏目 房之介氏記念講演会

「吾輩は猫である」と猫への憧れと題し、学習院大学大学院教授 夏目 房之介氏の講演会が、8月2日(土)馬頭総合福祉センターで開催されました。 この講演会は、現在那珂川町馬頭広重美術館で開催されている、平成26年度夏季特別展「福を招く!猫じゃ猫じゃ展」の記念講演会として開催され、町内外から約200人の方が訪れ、夏目漱石の孫にあたる夏目房之介氏の猫にまつわる講演に聴きいりました。
 講演会では、「吾輩は猫である」は英語で「I AM A CAT」と訳され、違和感を覚えたことや、主人公の教師の家の猫のプライドについてや、主人公の猫には実在のモデルがいたことなどを話されました。また、夏目家の猫にまつわるエピソードなどもユーモアを交えて話され、参加者も楽しく有意義な時間を過ごすことができました。
 平成26年度夏季特別展「福を招く!猫じゃ猫じゃ展」後期は、8月8日(金)から開催されます。また、8月16日はお盆の帰省者のための無料開放となります。ぜひ、美術館に足を運んで招き猫の福を招いてください。

講演会会場の様子

夏目 房之介先生