トップ > なかがわNOW > 平成28年 > 馬頭のひなめぐり

馬頭のひなめぐり

階段に飾られたひなかざり

2月19日から3月6日まで馬頭地区各所において、江戸・明治・大正・昭和そして平成の時代を彩るひな人形が展示してある、「馬頭のひなめぐり」が開催されています。
 28日には「まちあるき おひな様探索イベント ひなさがし」が行われました。町内13か所に出かけてしまった、三人官女や五人囃子を探して、合言葉を集めるイベントです。参加した子供たちは、ヒントを手掛かりにまちなかのおひな様をめぐって、合言葉を集めました。午後には、出かけていたおひな様たちが馬頭広重美術館に帰って来て、ひな壇に勢ぞろいしました。
 3月5日(土)午後2時30分からは、金子酒造において、「おかくらゆかり ひなまつりコンサート」が行われます。週末に町内のおひな様をめぐって、コンサートにでかけてみてはどうでしょうか。

おひな様が出かけてしまいました

三人官女や五人囃子が出かけてしまいました

合言葉を探して

ヒントを手掛かりに合言葉みつけました