トップ > なかがわNOW > 平成28年 > 那珂川町夢まつり開催

那珂川町夢まつり開催

花火

8月15日(月)小川総合福祉センター前広場にて、「那珂川町夢まつり 盆踊りコンテスト・花火大会」が開催されました。
 盆踊りコンテストは、キッズ部門、一般個人部門、一般団体部門、仮装部門の4部門があり、約200人の参加者が浴衣やおそろいの法被、ユニホームで踊りや仮装を競いました。仮装部門の参加者は、手作りの衣装を身にまとい、那珂川名物のししまるやなかちゃんで踊った家族や、アンパンマンと仲間たちになりきった家族など、工夫を凝らした衣装で参加し、会場を沸かせました。
 一般団体部門でみごと優勝に輝いた「馬頭オーキッドスポーツ少年団」のみなさんは、「賞金は遠征費用に使いたい」と喜びを話しました。
 盆踊りの後は、真夏の夜空に花火が打ちあがりました。この日は雨が降ったりやんだりの天気でしたが、花火の打ち上げに合わせて雨も上がり、夏の思い出に大輪の花火を咲かせました。

盆踊りコンテスト開会式

盆踊りコンテスト