トップ > なかがわNOW > 平成29年 > 町に学ぶ学習-ふいごによる製鉄活動

町に学ぶ学習-ふいごによる製鉄活動

たたら製鉄

10月24日、小川中学校1年生が、刀匠の髙野和也さん(馬頭)を講師に迎え、たたら製鉄体験活動を行いました。

生徒たちは、年間を通して地域の歴史や文化を学ぶ学習を行い、砂鉄を集めたり、地域を調べたりしてきました。集大成のこの日に行われたたたら製鉄体験ですが、間隔をあけずにふいごを使い送風する作業に生徒たちはだいぶ疲れた様子でしたが、最後まで力いっぱい取り組みました。

たたら製鉄

小麦粉砂鉄と松炭を交互に炉に入れていき、羽口を通してオレンジ色に輝く炎と流れる鉄の様子を確認しました

たたら製鉄

最後に、鉄の取り出しを行い、金属光沢をした鉄の部分を見つけると、生徒からは「すごい~」「ちゃんと鉄ができてる」など歓声が上がりました