トップ > なかがわNOW > 平成30年 > みなみちゃん南瓜が出荷の時期を迎えました

みなみちゃん南瓜が出荷の時期を迎えました

JAなす南の特産かぼちゃの「みなみちゃん南瓜」が出荷の時期を迎えたことを受け、7月17日、町長にJAなす南みなみちゃん南瓜部会から報告がありました。
 現在、みなみちゃん南瓜部会は27人で構成されており、うち9人が那珂川町の農家さんだそうです。
 みなみちゃん南瓜は、「中山かぼちゃ」と「みやこカボチャ」の交配種ということで、ホクホクと甘く、人気が高いそうです。
 「みなみちゃん」という名前に加えて、半分に切った断面がハート型のとってもかわいらしい南瓜です。
 出荷の時期は8月いっぱいくらい、道の駅や直売所で購入できるとのことです。

表面がつやつやしていて、大きさは2㎏ほどのおおきな南瓜です