トップ > なかがわNOW > 平成30年 > 菊花・盆栽展、小砂焼陶器市

菊花・盆栽展、小砂焼陶器市

菊花展

10月31日から11月4日に馬頭会場(栄冠酒造跡地)で菊花展が、また11月2日から4日に小川会場(あじさいホール周辺)で菊花盆栽展開催されました。
 生産者の方は、「開催日にちょうど見頃になるような花を咲かせられるように、頑張っている」と話し、会場に訪れた方は、「見事に咲いているね」と話し、丹精込めて生育された菊花や盆栽を鑑賞しているようでした。

左の写真は、小川会場の様子です。

菊花展

馬頭会場

小砂焼陶器市

11月3日、4日は、藤田製陶所駐車場を会場に「小砂焼秋の陶器市」が開催されました。
 会場には、器やマグカップ、箸置きなどの小砂焼が並び、町内外から訪れたご家族や友人連れの方たちでにぎわいをみせました。
 また、つきたてのおもちや八溝ししまるのシシ汁、焼き鳥などの模擬店が用意されたほか、陶遊館でろくろや絵付けの体験、4日には着物の着付け体験が行われるなど、会場に居合わせた方が一体となって陶器市を盛り上げ、楽しんでいるようでした。

八溝ししまるのシシ汁

陶器市

つきたてのおもちが大人気

陶器市