ブックタイトル広報なかがわ No.131
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広報なかがわ No.131
食中毒の予防のために!夏季は気温が上昇し食品が傷みやすいので、次のポイントに注意して食中毒を予防しましょう。【家庭での食中毒予防】食中毒予防の3原則は、『食中毒菌を1付けない2増やさない3やっつける』です。愚愚虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞喰虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞喰空1食品の購入のポイント偶空2食品の保存のポイント偶空・購入した食品は、肉汁や魚などの水分がもれない偶空・冷凍や冷蔵が必要な食品は、すぐに冷蔵庫・冷凍偶空ようにビニール袋などにそれぞれ分けて包む。偶空偶空偶空庫に入れる。詰め込みすぎに注意する。偶・冷蔵や冷凍が必要な食品を購入したときは、すぐ空偶空・表示されている保存方法を守る。偶空に持ち帰る。偶空・肉や魚などはビニール袋や容器に入れ、冷蔵庫の偶空偶寓遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇隅中の他の食品を汚染しないように注意して保管す空偶愚虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞喰空る。購入した食品は早めに使い切る。偶空3調理と食事のポイント偶寓遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇隅空・生肉を切る包丁やまな板は、他の食材のものと分偶愚虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞虞喰空偶空ける。偶空4器具や手の消毒のポイント偶空・生肉に使った包丁やまな板と、調理済みの食品が偶空・調理前や食事前、魚や肉、卵を取り扱った後や、偶空空偶ふれないようにする。偶盛りつけの前に必ず手洗いをする。空空偶・十分に加熱する(85℃1分間以上が目安)。偶空・動物に触れた後や、おむつを交換した後、嘔吐物空偶偶・調理後は、室温に長時間置かないようにする。空を処理した後は手洗いをする。空偶偶空・残った食品は、早く冷めるように小分けして保存偶空・包丁やまな板、布巾などは使い終わったらすぐに偶空する。偶空洗う。洗った後、塩素系の消毒液や熱湯などで消偶空偶空偶・温め直すときも十分に加熱する。毒し、しっかり乾燥させる。たわしやスポンジも空偶空偶・凍結してある食品を室温で解凍することは避け、空乾燥させる。空偶偶空冷蔵庫の中や流水、電子レンジで行う。偶寓遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇隅寓遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇遇隅食中毒に関する問い合わせ県北健康福祉センター(県北保健所)地域保健部生活衛生課食品衛生担当緯0287-22-236485~90℃90秒間以上へき地歯科巡回診療のお知らせ歯科巡回診療バス「ルリちゃん号」で、へき地の巡回診療を行います。対象地域の方々どなたでも診療できます内容歯科診察・診療日時・場所すべて午後1時~4時馬頭西小学校9月6日(火)、20日(火)、10月13日(木)、18日(火)11月10日(木)、17日(木)、24日(木)12月1日(木)、8日(木)馬頭東小学校9月8日(木)、27日(火)、29日(木)10月4日(火)、20日(木)、11月8日(火)、15日(火)、29日(火)12月6日(火)料金通常の診察・治療費がかかります方法ご希望の方は事前にお申し込みください申し込み・問い合わせ歯の健康センター緯028-648-6480(ムシバゼロ)9広報なかがわ平成28年8月10日