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概要

広報なかがわ No.159

・吐き気、嘔吐、下痢、腹痛など主な症状は?れを吸い込み感染。りになって舞い上がり、そが不十分でウイルスがほこ・感染した人の嘔吐物の処理レを介して感染。・感染した人から施設やトイ症状が無くても感染していることがあるので注意!人→人次亜塩素酸ナトリウム液の調製方法(6%含有の市販品を使用した場合)誤って飲んだり、調理に使用したりしないようにラベルを貼り、飲食物とは区別して管理しましょう。表ペのッ必ト要水ボ量でトを薄ル、めに2る入リれットてルの消毒したい物まな板、ふきん、生野菜・果実調理器具おう吐物などを介して感染。塩素濃度100ppm200ppm感染している調理者から食品関節痛、だるさなど1,000ppm・急な発熱、のどの痛み、頭痛、人→食べ物→人主な症状は?とで感染。れて感染。に加熱調理しないで食べるこ・ウイルスが付着した物に触汚染された二枚貝などを十分物→人食べ物→人必要量(キャップ)※キャップ1杯=約7ml1/2杯1杯5杯どうやってうつる?スを吸い込んで感染。調理をする前など湯の熱で殺菌できます。・カキなどの二枚貝・咳などで飛び散ったウイルトイレに行った後、帰宅後、・塩素消毒できない器具は、熱ウイルスがついた食品手を洗うタイミング:液」で5分以上浸します。・感染した人の手指などから人→人後、「次亜塩素酸ナトリウム主な原因食品は?どうやってうつる?1洗石う鹸を使ってこまめに手を・調理器具などは、十分に洗浄(ノロウイルス予防)ノロウイルスインフルエンザ予防のポイント2調理器具の適切な消毒冬の感染症予防冬季に流行する感染症の特徴を知り対策しましょう?0287(92)1188健康福祉課健康増進係問い合わせ意する。り扱わず、周囲への感染に注・症状があるときは、食品を取な睡眠をとる。を摂り、適度に運動し、十分・普段からバランスの良い食事4健康管理の人から顔をそむける。ュや手で口と鼻を押さえ、他・マスクがない場合はティッシクを着用する。・咳やくしゃみが出る時はマス(インフルエンザ予防)3咳エチケット広報なかがわ平成30年12月10日2