ブックタイトルnakagawa_202201

4/32

このページは nakagawa_202201 の電子ブックに掲載されている4ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

nakagawa_202201

4広報なかがわ令和4年1月10日とうございますとうございます町内小学校のみなさんに今年の抱負をお聞きしました。町内小学校のみなさんに今年の抱負をお聞きしました。ぼくが今年がんばりたいことは、野球と学習です。ぼくには「将来プロ野球選手として活躍する」という夢があります。そのために、チームでの練習だけでなく、自主練習にもたくさん取り組んでいきたいです。また、学習では、文章問題が苦手なので、今以上にたくさんの本を読んで慣れていきたいと思っています。この二つの目標を達成するためにしっかり努力していきたいです。星瞭あきと翔さん(馬頭小)わたしの新年の抱負は、苦手なことにもあきらめずにチャレンジすることです。わたしは、最初「できないことにもチャレンジしてみよう」と思いながら、やってみるとなかなかできなくて、「もうやりたくない」とすぐあきらめてしまうことがあります。今年は6年生になるので、すぐあきらめるくせを直すようにしていきたいと思います。そのためには、少しずつでいいから前に進んでいるのを毎日確認していきます。大金夏なつみ美さん(馬頭東小)ぼくは、これから思いやりのある人になりたいです。なぜかというと、低学年の人にていねいに教えることができてないからです。もっと思いやりの心をもちたいです。がんばりたいことのもう一つはスポーツや体を動かすことです。何にでもチャレンジしてできることを増やしていきたいと思います。木村匠たくと兎さん(小川小)私が今年がんばりたいことは、縄跳びと算数です。縄跳びでは、「はやぶさ」ができるようになりたいです。そのために、二重跳びやあやとびをしっかり練習し、コツをつかんでいきたいです。算数はずっと苦手でしたが、問題が解けたときはうれしく感じ、分からなかったことも今では分かるようになってきました。これからは、むずかしい問題にも進んでチャレンジしていきたいです。武隈凪なぎさん(馬頭小)私が昨年がんばったことは、手洗い・うがい・消毒をこまめにしたことです。昨年は、新型コロナウイルスの感染が日本中に広がったので、手洗い・うがい・消毒を続けて感染予防を心がけてきました。6年生になって、新型コロナウイルスがおさまっても、病気の予防を心がけるようにしたいです。秋山はる子さん(小川小)