トップ > 暮らしのガイド > 保険・年金 > マイナンバーカードを健康保険証としてぜひご利用ください

マイナンバーカードを健康保険証としてぜひご利用ください

令和3年10月から、マイナンバーカードの健康保険証利用が開始されております。顔認証付きカードリーダーが設置されている医療機関や薬局では、ぜひマイナンバーカードをご利用ください。(保険証として利用するためには事前に登録が必要です)
なお、お渡ししている国民健康保険被保険者証はこれまでどおり使用できます。
 詳しくはこちら⇒厚生労働省ホームページ マイナンバーカードの保険証利用について(外部リンク)

マイナンバーカードを利用するメリット

①最適な医療が受けられる
 過去に処方された薬や健診などのデータに基づいた医療を受けることができ、初診時等の医療機関や薬局での窓口負担が安くなります。
 マイナンバーカードを健康保険証として利用できる医療機関についてはこちら
 ⇒厚生労働省ホームページ マイナンバーカードの健康保険証利用対応の医療機関・薬局についてのお知らせ(外部リンク)

②マイナポータルで確定申告の医療費控除の申請ができる
 医療を受けた記録を確認できるため、領収書を管理しなくても医療費控除の申請ができます。

③転職や転居等による保険証の切り替えや更新の手続きが不要になる
 ただし、加入している保険が変わった場合は、従来どおりお手続きが必要です。

④限度額認定証の申請が不要になる
 限度額適用認定証がなくても、高額療養費制度に係る限度額を超える支払いは免除されます。

マイナンバーカードの利用登録をする方法

①マイナンバーカードを申請する
 申請方法:役場住民課や町内郵便局窓口での申請、オンライン申請(パソコン・スマートフォンから)、郵便による申請

②マイナンバーカードを受け取る(申請からおよそ1ヶ月後) ※受取窓口は役場住民課