トップ > 暮らしのガイド > 子育て・教育 > 令和4年度低所得の子育て世帯に対する子育て生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)のご案内

新型コロナウイルス感染症による影響が長期化する中で、食費等の物価高騰等に直面する低所得の子育て世帯に対し、特別給付金を支給することにより、その実情を踏まえた生活の支援を行うこととなりました。

令和4年度子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)案内チラシPDFファイル(422KB)

支給対象者

以下の①~③のいずれかに該当する方

①令和4年4月分の児童扶養手当が支給される方(全部停止の方は除く)

※児童扶養手当法に定める「養育者」の方も対象となります。

②公的年金等を受給しており、令和4年4月分の児童扶養手当の支給が停止されている方
(令和2年の収入額が児童扶養手当に係る支給基準を下回る方に限る)

※公的年金等...遺族年金、障害年金、老齢年金、労災年金、遺族補償など

※すでに児童扶養手当受給資格者としての認定を受けている方だけでなく、過去に児童扶養手当の申請をしていれば、令和4年4月分の児童扶養手当の支給が全額又は一部停止されたと推測される方も対象となります。

③新型コロナウイルス感染症の影響を受けて家計が急変するなど、収入が児童扶養手当を受給している方と同じ水準となっている方

※上記②又は③に該当する場合であっても、ひとり親世帯以外の低所得の子育て世帯対象の子育て世帯生活支援特別給付金の支給を既に受けている場合は、本給付金の支給は受けられません。

支給額

児童1人当たり一律5万円

※対象児童は、18歳に達する日以後の最初の3月31日までの間にある児童(障害児の場合は20歳未満)

給付金の支給手続き

令和4年4月分の児童扶養手当受給者の方(支給対象者①に該当する方)

• 給付金は申請不要で受け取れます。
  • 令和4年6月29日(水)に、令和4年4月分の児童扶養手当を支給している口座に振り込みます。

※受け取りを希望されない場合は、令和4年6月20日(月)までに那珂川町子育て支援課に「受給拒否届出書」を提出してください。

受給拒否届出書PDFファイル(43KB) ※受給拒否届出書は子育て支援課でも配布しています。

上記以外の方(支給対象者②又は③に該当する方)

• 給付金を受け取るには、申請が必要です。
  • 申請書に振込口座などを記入して、必要書類とともに那珂川町子育て支援課窓口にご堤出ください。

公的年金等受給者(支給対象者②に該当する方)

• 申請書

①子育て世帯生活支援特別給付(ひとり親世帯・年金受給者用)申請書PDFファイル(194KB)

②簡易な収入見込額の申立書(申請者本人・公的年金受給者用)PDFファイル(274KB)

③簡易な収入見込額の申立書(扶養義務者・公的年金受給者用)PDFファイル(273KB)

※収入額では要件を満たさない場合は所得額で判定します。その場合は、別様式がありますので申し出ください。

• 添付書類

①申請者の本人確認書類
 (例)マイナンバーカード(表面)、運転免許証、パスポート等の写し

②申請者名義の受取口座を確認できる書類
 (例)受取口座の金融機関名、口座番号、口座名義人(カナ)が分かる通帳やキャッシュカードの写し

③児童扶養手当の認定を受けていない方は、離婚等の事実が確認できる戸籍謄本

④令和2年中(令和2年1月~令和2年12月)の年金額が分かる書類(年金振込通知書、年金決定通知書等)

⑤令和2年中(令和2年1月~令和2年12月)の収入がわかる書類(課税証明書等)

⑥同住所(別世帯含む)に扶養義務者がいる場合で、その方が非課税年金(障害年金、遺族年金)をもらっている場合は年金額が分かる書類

家計急変者(支給対象者③に該当する方)

• 申請書

①子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯・家計急変者用)PDFファイル(195KB)

②簡易な収入見込額の申立書(申請者本人・家計急変者用)PDFファイル(299KB)

③簡易な収入見込額の申立書(扶養義務者・家計急変者用)PDFファイル(194KB)

• 添付書類

①申請者の本人確認書類

②申請者名義の受取口座を確認できる書類

④家計急変後の収入が分かる書類(給与明細等。可能な限り直近のもの。)
 ※同住所に扶養義務者がいる場合は、その方のものも必要

申請期間

令和5年2月28日(火)まで

※児童扶養手当を受給している方は、申請不要です。

その他

詳細、申請等については役場子育て支援課子育て支援係までお問合せください。