トップ > 暮らしのガイド > くらし > ごみの収集

ごみの収集

ゴミを正しく分別しましょう

家庭から出るゴミは最後まで責任をもって、収集場所にお出しください。
特に燃やすゴミの袋に、燃やすゴミ以外の物を混入させると、ゴミ収集のクルマ、ゴミ焼却場等に思わぬ被害をもたらす事があります。
みんなでマナーを守り、穏やかな日々を過ごしましょう。

令和6年度 ゴミ収集カレンダー

馬頭A地区 新町 室町 片根 健武(荒沢を除く)矢又 久那瀬 松野 富山 大山田上郷・下郷PDFファイル

馬頭B地区 南町 田町 北向田 和見 小口 小砂 谷川 盛泉 大内 大那地 荒沢PDFファイル

小川地区  小川全地区PDFファイル

ごみの出し方

ゴミの分け方・出し方一覧PDFファイルこのリンクは別ウィンドウで開きます(令和5年3月作成版)

≪那珂川町ゴミ分別ハンドブック≫

◆ゴミの分け方と出し方について

表紙~P.10このリンクは別ウィンドウで開きます P.11~P.19このリンクは別ウィンドウで開きます

◆分別一覧表

①あ~そこのリンクは別ウィンドウで開きます   ②そ~わこのリンクは別ウィンドウで開きます

★きちんと分別し、それぞれの収集日の朝8時までに、決められたゴミステーションに出してください。

★カセットガスボンベは中身を使い切り、必ず穴を開けてスチール缶で出してください。

★カセットガスボンベ以外のスプレー缶は中身を使い切り、必ず穴を開けてもやさないゴミで出しましょう。

ガスの抜き方

★粗大ゴミの収集運搬申請は役場窓口でお願いします。

小型家電リサイクル

パソコンや携帯電話等の家電類を回収し、金属等を資源として再生利用します。

対象品目や回収方法についての詳細は、下記リンク先でご確認ください。

小型家電リサイクルについて(リンク)

衛生センターへ直接持ち込みの場合

持ち込める時間   平日(月〜金)及び毎月第1日曜日 午前8時30分〜午前11時30分 午後1時〜午後4時30分

手数料         一般家庭ごみ10kg当り100円、事業系ごみ10kg当り150円かかります。

火災ごみの処理手数料の減免申請

町内の一般家庭において、火災によるごみが発生した場合、保健衛生センターへの減免申請が認められると、保健衛生センターに火災ごみを搬入する際のごみ処理手数料が減免されます。(令和4年10月1日施行)

・一般家庭PDFファイル(50KB)

・事業所PDFファイル(44KB)

・受入れ基準PDFファイル(139KB)

・減免申請書ワードファイル(13KB)

・減免申請書(記入例)PDFファイル(48KB)

補助金

区分 内容
資源ごみ回収報奨金 資源ごみ回収運動に協力した団体に対して報奨金を交付します。

那珂川町一般廃棄物収集運搬業及び浄化槽清掃許可業者一覧

那珂川町一般廃棄物収集運搬業及び浄化槽清掃許可業者一覧PDFファイル(44KB)