トップ > 暮らしのガイド > くらし > オリンピック財団等を名乗る詐欺業者にご注意を!

オリンピック財団等を名乗る詐欺業者にご注意を!

東京オリンピックのチケット購入に関わる詐欺が全国的に発生しています!

オリンピック財団やオリンピック協会を名乗る業者から詐欺の電話が全国的にかかってきています。不審な電話にご注意ください。

概 要

平成27年8月以降、ご家庭に「オリンピック財団」等と称して電話し、あたかも自分の名義で多額の東京オリンピックのチケット申込みがあるかのように偽り、チケットの申込みをしていないと答えた方に対し、「調査した結果、犯罪グループのリストにあなたの個人情報が載っている。」、「このままではあなたの銀行口座が差し押さえられる。」などと言って欺き、威迫し困惑させて、当該リストから個人情報を削除する等の名目で金銭を請求しようとする詐欺業者が確認されています。

詐欺業者について

「オリンピック財団」等は、公益財団法人東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会及び公益財団法人日本オリンピック委員会等の実在するオリンピック関連団体とは全く関係がありません。
 オリンピック財団等と同名又は類似名の事業者と間違えないよう御注意ください。

詐欺の電話が掛かってきたら・・・

① オリンピック財団等は、その代表者や所在、連絡先等が判然とせず、チケット販売の実態がないことが強く疑われます。オリンピック財団等やその関係者を名のる者から東京オリンピックのチケット申込みや購入等に関する電話があっても、すぐに電話を切るなどして絶対に応じないようにしましょう。

② オリンピック財団等やその関係者を名のる者から電話で、「あなたの個人情報が犯罪グループのリストに載っている。」、「このままではあなたの銀行口座が差し押さえられる。」「銀行口座が差し押さえられると年金ももらえなくなる。」などと言われて、当該リストから個人情報を削除する等の名目で送金を求められても、決して応じてはいけません。送金をする前に消費生活センターや警察に相談しましょう。

③ 詐欺業者が勧誘等の際に、「誰にも相談してはいけない。」、「家族にも話してはいけない。」などと言うのは詐欺の手口です。契約等をする前に家族や消費生活センターに相談しましょう。

④ 個人宅宛てに宅配便等で現金を送付させる手口が見られますが、送金先が「個人宅」、「宅配便で現金を送って。」は詐欺の手口ですので、絶対に送らないでください。

相談窓口

詐欺に関するご相談は、下記の窓口までお問い合わせください。

・消費者ホットライン(最寄りの消費生活センターに案内されます。)   ☎ (局番なし)188

・大田原市消費生活センター ☎ 0287-23-6236(平日9時~16時)

・那珂川町商工観光課 ☎ 0287-92-1116(平日8時30分~17時15分)