トップ > 暮らしのガイド > 届出・証明 > 戸籍

戸籍

戸籍に関する主な届出

出生届・婚姻届・死亡届

戸籍は、人が生まれてから一生を終えるまでの身分関係(親子・夫婦)を登録し、それを証明する唯一のものです。届出の手続きは、本庁の住民課で行ってください。

'届出の種類 届出について 届出人 届出に必要なもの'
'出生届 生まれた日から、14日以内に、住所地、本籍地、滞在地のいづれかの市区町村役場へ提出してください。 父または母 ●出生届書(出生証明書を含む)
●母子健康手帳
●出生子が加入する予定の保険証'
'婚姻届 夫または妻の本籍地か住所地に提出してください。
未成年の場合は、父母の同意が必要です。
夫と妻 ●婚姻届書
●全部事項証明または戸籍謄本
(本籍地以外に届を出す場合)'
'死亡届 死亡の事実を知ってから7日以内に、死亡者の本籍地か死亡した場所の市町村役場、あるいは届出人の所在地に届け出てください。 死亡者の同居の親族、その他の親族、同居者、家主、地主等の関係人 ●死亡届書(死亡診断書)