トップ > 暮らしのガイド > 届出・証明 > マイナンバーカードの交付

マイナンバーカードの交付

マイナンバーカード交付

◎ マイナンバーカードの作成を申し込んだ方で、交付通知書(ハガキ)が届いた方を対象に、交付を行っています。

交付通知書(ハガキ)を紛失してしまった方は、事前にお電話でご連絡ください。

再度、交付通知書をお送りします。交付通知書がお手元に届きましたら、ご持参の上窓口にお越しください。

交付時間

平日 午前8時30分 ~ 午後5時15分

※毎週水曜日は午後6時30分まで

交付場所

那珂川町役場 住民課

交付の流れ

◆マイナンバーカードの交付申請を行うと交付通知書(ハガキ)がご自宅に届きます。

↓

◆交付通知書が届いたら以下の書類をお持ちの上、交付場所へお越しください。

① 交付通知書(はがき)

② マイナンバー通知カード(令和2年5月24日以前に生まれた方)

※無くした場合は紛失届をご記入いただきます。

③ 本人確認書類(原本、コピー不可)

【住民基本台帳カード(顔写真付)・運転免許証・パスポートなど 顔写真付きのもの1点

※ 顔写真付きのものをお持ちでない方は、健康保険証と年金手帳、健康保険証とこども医療受給者証、母子手帳など「氏名・生年月日」または「氏名・住所」が記載された市区町村長が適当と認める本人確認書類2点の提示が必要です。

事前に電話等でお問い合わせください。

④ 住民基本台帳カード (お持ちの方のみ)

↓

◆ 窓口で本人確認の上、暗証番号を設定していただきカードが交付されます。

暗証番号は ① 署名用電子証明書 : 英数字6文字以上16文字以内

(英字はA~Z(大文字)まで、数字は0~9までで数字と英字どちらも必要です。)

② 利用者証明用電子証明書 ③住民基本台帳 ④券面事項入力補助用 : 数字4桁

(②、③、④すべて同じ4桁でも、個別の4桁でも設定可能です。)

●代理交付について●

ご本人の来庁が原則です。

ご本人が病気、身体の障害その他の※やむをえない事情により、交付場所におこしになることが難しい場合に限り、代理人にカードの受け取りを委任できます。(※仕事や学業が多忙で来庁する時間がない等の理由はやむを得ない事情には該当しません。)

代理人の方が受け取られる場合には、ご本人(申請者)の出頭が困難であることを証する書類が必要です。

(例) 障害者手帳、診断書、施設や病院に入所している事実を証する書類、など

また、ご本人(申請者)と代理人の両方の本人確認書類が必要になります。

必要書類など事前に電話等でお問合せください。