トップ > 暮らしのガイド > 届出・証明 > 証明書コンビニ交付サービスが始まります!

証明書コンビニ交付サービスが始まります!

令和4年10月3日から証明書コンビニ交付サービスを開始します

マイナンバーカードを利用して、全国のコンビニエンスストアなどで、

夜間や休日も住民票などの証明書が取得できるようになります。

このサービスの利用には、4桁の暗証番号(利用者証明用電子証明書)が搭載された

マイナンバーカードが必要となります。

マイナンバーカードを申請のうえ、ぜひご利用ください。

利用可能な店舗

全国のセブンイレブン、ローソン、ファミリーマートなどマルチコピー機が設置されている店舗

ご利用できる店舗はこちらこのリンクは別ウィンドウで開きます(外部リンク)

利用時間

午前6時30分~午後11時 (年末年始及びシステムメンテナンス時を除く)

取得できる証明書及び交付手数料

・住民票の写し
 ・印鑑登録証明書
 ・所得証明書
 ・住民税決定証明書 各1通200円

利用方法(おおまかな流れ)

1.店舗に設置してあるマルチコピー機のメニュー画面から「行政サービス」を選択します。

2.マイナンバーカードを所定の場所に置き、暗証番号(数字4桁)を入力します。

3.必要な証明書・枚数を入力します。

4.手数料を入金すると証明書が発行されます。
   証明書の取得方法はこちらこのリンクは別ウィンドウで開きます(外部リンク)

注意事項

・マイナンバーカード交付当日や、町外からの転入当日は利用できません。翌日からの利用となります。

・カードに設定している暗証番号は、連続して3回間違えるとロックされます。

※暗証番号をロックしてしまった場合は、マイナンバーカードをお持ちのうえ、役場住民課へお越しください。

・間違えて取得した証明書の返金・交換はできません。

・手数料免除の規定に該当する方は、役場窓口で証明書を申請してください。

コンビニ交付の場合、交付手数料は免除されません。

・申し出等により証明書に発行制限がかかっている方は、コンビニ交付サービスで取得できません。

役場窓口で請求してください。

・役場窓口での印鑑登録証明書の発行は、印鑑登録証が必要となりますので大切に保管してください。

・コンビニ交付サービスの利用を希望されない方は、申出によりサービスを停止することもできます。

詳しくはお問合せ下さい。