トップ > 暮らしのガイド > 届出・証明 > 「顔認証マイナンバーカード」の受付を開始します

「顔認証マイナンバーカード」の受付を開始します

令和5年12月15日から「顔認証マイナンバーカード」の受付を開始します

マイナンバーカードを利用したいけど、暗証番号の管理に不安があるような方を対象に、暗証番号を設定せず、顔認証や目視での本人確認の利用に限定した、「顔認証マイナンバーカード」というものの制度が開始されました。

概要

これからマイナンバーカードを申請する方も、既にマイナンバーカードを持っている方も、顔認証マイナンバーカードを申請・取得することができます。

※顔認証マイナンバーカードは、通常のマイナンバーカードで利用可能な機能が制限されております。申請の際にはよくご検討いただきますようお願いいたします。

• 希望される方は、マイナンバーカードの交付の際に、お申し付けください。
  • マイナンバーカードを取得済みの方で、ご希望の方は、マイナンバーカードをご持参の上、窓口でお申し付けください。
  • 顔認証マイナンバーカードへの切り替えは、馬頭本庁舎でのみ受け付けております。
  • 顔認証マイナンバーカードの申請を代理の方が行う場合には、委任状PDFファイルが必要となります。​

顔認証マイナンバーカードで利用できるサービス/利用できないサービス

利用できるサービス

• 健康保険証としての利用(別途利用申し込みが必要です)