トップ > 暮らしのガイド > 税金 > eL-QRを利用した電子納付について

eL-QRを利用した電子納付について

令和5年4月から地方税の納付書にeL-QR を印字する取扱いが始まりました。納付書にeL マーク・eL-QRが印字してある場合、地方税共同機構が提供する「地方税お支払いサイトこのリンクは別ウィンドウで開きます」を利用して、スマートフォン決済アプリでの納付やクレジットカード納付ができます。

また、現金納付の場合は、全国のeL-QR 対応金融機関このリンクは別ウィンドウで開きますでの納付が可能となります。

eL-QR(地方税統一QRコード)とは

eL-QR とは、地方税の納付書で使用する統一規格のQR コードです。地方税お支払サイトのホームページで、納付書表面に記載のQRコードを読み取ることにより、町税の電子納付ができます。また、納付書に記載のeL番号を入力することでもご利用いただけます。eL番号は納付書表面に記載の、収納機関番号、納付番号、確認番号、納付区分を合わせたものです。

対象税目

・町県民税(普通徴収)
・固定資産税
・軽自動車税(種別割)
・国民健康保険税

主な納税方法

地方税お支払いサイトによるもの

・クレジットカード

・インターネットバンキング

・口座振替(ダイレクト方式)

・ペイジー番号を発行してATM等で納税

その他の方法

・スマ―トフォン決済アプリ

・eL-QR対応金融機関での納税

※対応しているスマートフォン決済アプリについては、地方税お支払いサイト(スマートフォン決済アプリ一覧)このリンクは別ウィンドウで開きますをご確認ください。

「地方税お支払いサイト」および「スマートフォン決済アプリ」についての留意事項

・納付期限が過ぎた納付書はeL-QRコードによる納付ができません。

・eL-QRコードで納付された場合、領収書は発行されません。

・納付後、町が納付を確認できるまでに一定期間を要するため、すぐに納税証明書が必要な方は金融機関窓口やコンビニエンスストアで納付し、領収書を税務課へご提示ください。

eL-QR紹介動画

※音声が流れます。音量にご注意ください。

※QR コードは、株式会社デンソーウェーブの登録商標です。