トップ > 暮らしのガイド > 税金 > 町税等納付の口座振替をお勧めしています

町税等納付の口座振替をお勧めしています

栃木県内統一で「国民健康保険口座振替納付推進キャンペーン」を実施します

令和6年7月と8月の2か月間、県内統一キャンペーンとして様々な広報活動が行われます。那珂川町では、ケーブルテレビや庁内モニターでのCM動画放映などを行います。
 なお、放映する動画は、栃木県および栃木県国民健康保険団体連合会により合同制作されたものです。

→ 栃木県国民健康保険団体連合会ホームページ

この機会に、ぜひ口座振替にしませんか

口座振替は、納め忘れを防止できるだけでなく、納付するために金融機関や町役場などの窓口に出向く必要もありません。原則として一度申し込みいただければ、指定口座から納期限日に自動的に引き落として振替納付する便利な制度です。
 また、年度の途中でも口座振替の申し込みが可能です。

→ 那珂川町税等口座振替制度の注意事項
 → 町税について

口座振替ができる納付金

種目 担当課
町県民税、町県民税(特別徴収)、固定資産税、軽自動車税、
国民健康保険税、介護保険料、後期高齢者医療保険料
税務課
町営・町有住宅使用料、町営・町有住宅駐車場使用料 建設課
公営墓地管理料 生活環境課
認定こども園等保育料、放課後児童クラブ利用者負担金 子育て支援課
ケーブルテレビ利用料 ケーブルテレビ放送センター
水道使用料、下水道使用料、農業集落排水使用料 上下水道課

※給与や年金からの天引き(特別徴収)により納付している国民健康保険税・後期高齢者医療保険料・介護保険料は、口座振替の対象外です。

口座振替のできる金融機関

足利銀行・那須南農業協同組合・栃木銀行・烏山信用金庫・那須信用組合・ゆうちょ銀行

口座振替の申し込み方法

預金通帳と口座印鑑をご用意の上、金融機関の窓口にある口座振替依頼書に必要事項を記入して、直接申し込みをしてください。
 ※口座振替依頼書は、役場本庁舎・小川出張所・ケーブルテレビ放送センター・上下水道庁舎にも置いてあります。