トップ > 業者の方へ > 商工情報 > 企業誘致 > 創業支援事業のご案内

創業支援事業のご案内

那珂川町では創業の促進を図るため、産業競争力強化法に基づく「創業支援事業計画」を策定し、国の認定を受けました。
これは、これから創業予定の方へ、町・商工会・金融機関等が協力して支援をおこなうものです。
 <イメージ図エクセルファイル(27KB)

特定創業支援計画について

「特定創業支援計画」とは、創業支援事業計画に定める計画で、これから創業予定の方への継続的な支援であり、1ヶ月以上かつ4回以上受講し、「経営」「財務」「人材育成」「販路開拓」の事業経営に必要な知識を習得することを目的にした、セミナー・創業塾・個別相談などのことです。
<支援内容>
 ①創業希望者交流サロン(実施主体:公益財団法人 栃木県産業振興センター)
  創業者の不安、悩み等をもつ未創業者や創業準備段階の方の創業の後押しを行います。
 ②創業サポートアカデミー(実施主体:公益財団法人 栃木県産業振興センター)
  ビジネスプランの精度を高めるためのプログラムとして、創業をより現実的にするための支援を行います。

※「特定創業支援計画」を受講し修了証を受けた方へ、那珂川町から証明書を交付し、国・県・町などの支援を受けることができます。

<証明書をもらった方への支援内容>
 ①登録免許税の減額
  那珂川町内で株式会社又は合同会社を設立する場合、登記に係る登録免許税が半額になります。
  法務局へ設立登記を行う際、法務局に証明書の原本を提出してください。
 ②創業支援資金の利用
  那珂川町中小企業振興資金制度の創業支援資金の融資をご利用いただけます。
 ③栃木県融資制度の利用
  「創業希望者交流サロン」は栃木県の融資制度「創業支援資金」、とちぎ未来チャレンジファンド活用助成事業
      の対象講座となっており、ご利用いただけます。
  <栃木県創業支援資金の御案内>このリンクは別ウィンドウで開きます

各種セミナーのご案内

●創業サポートアカデミー