トップ > なかがわNOW > 平成26年 > 八溝山周辺地域定住自立圏形成協定を締結

八溝山周辺地域定住自立圏形成協定を締結

定住自立圏調印式

八溝山周辺地域定住自立圏形成協定締結の調印式が1月27日、大田原市のカシマウェディングリゾートで開催されました。調印式には大田原市と連携する各市町の首長が出席し、大田原市と那珂川町を含む各市町との間で定住自立圏形成協定を締結しました。
  八溝山を囲む2市6町(大田原市、那須塩原市、那須町、那珂川町、福島県棚倉町、矢祭町、塙町、茨城県大子町)では、定住自立圏構想の取り組みを進めており、人口定住のために必要な生活機能の確保に向け、3年以上に渡って検討を重ねてきました。平成25年12月6日には協定締結に必要な那珂川町議会の議決を得て、今回の協定締結となりました。
  今後は、この協定に基づき、医療・福祉・教育・産業振興・地域公共交通などの各分野の代表者などで組織する「八溝山周辺地域定住自立圏共生ビジョン懇談会」を開催し、定住自立圏の将来像や個々の具体的取り組みについて検討を行っていきます。
上写真の拡大はこちらです