トップ > なかがわNOW > 平成26年 > 「日本で最も美しい村」事務局長が講演

「日本で最も美しい村」事務局長が講演

「日本で最も美しい村」講演会

昨年10月に「日本で最も美しい村」連合に加盟した小砂地区では2月2日、同連合事務局長の山田泰司氏を招き、「変革は辺境から~“最も美しい村”を目指して~」の講演会を開催しました。
  講師の山田さんは、「『最も美しい村』加盟はゴールではなく、ただの『美しい』村から『最も美しい』村へのスタートラインです。まずは戦略を立て、『選択と集中』により、どこから『最も美しい村』に向けて取り組むかを決める必要があります。今日は、『まずは、きれいに』の一言だけでも覚えて、この講演の帰りからでも実践してください」などと話されました。また、ほかの「美しい村」での実践事例や経済的自立への取り組み、都会への働きかけや海外の「美しい村」との連携などの話に、参加した地元小砂地区などの皆さんは熱心に耳を傾けていました。

「日本で最も美しい村」講演会