トップ > なかがわNOW > 平成27年 > 満開になりました

満開になりました

富山のイワウチワ

春の暖かな陽気が続き、富山のイワウチワ、カタクリ山公園のカタクリ、そして観音寺のしだれ桜が満開になりました。
 イワウチワは、葉のかたちが団扇に似ているイワウメ科イワウチワ属の常緑多年草です。富山地の舟戸地区と金谷地区の2か所で見ることができます。
 カタクリ山公園では、100万株に及ぶ関東最大規模を誇るカタクリの群生を見ることができます。また、カタクリは那珂川町の町花でもあります。
 また、吉田にある観音寺のしだれ桜も満開を迎えています。イワウチワやカタクリは3月下旬~4月上旬が見頃となっておりますが、各地で桜が見ごろですので、町内を散策してみてはいかがでしょうか?

イワウチワ

カタクリ