トップ > なかがわNOW > 平成28年 > 完熟マンゴー

完熟マンゴー

マンゴー

ご存知の方もいると思いますが、松野地区で木質バイオマスボイラーの余剰熱を利用してハウス内でマンゴー栽培が行われています。
 地域の資源を利用した栽培は、自然環境の山や川がきれいになることに加え、人やお金、モノ等の流れにもつながるといった、循環型栽培のメリットを話してくださいました。5年の実験期間を経て、今年初めて販売が開始されました。
 那珂川町産の甘くて濃厚な完熟マンゴー、ぜひ食べてみたいですね!

マンゴー

ネットに落ちたマンゴーを見てみると蜜が中から出ていて、甘いにおいがしてとってもおいしそうでした!

マンゴー

アーウィンという品種で、すべて糖度15度を超えていて、一番高いものでは23度のものが収穫されたみたいです。

グリーンマンゴー

こちらは今年栽培を開始したグリーンマンゴーの苗です。成長が今から楽しみですね!