トップ > なかがわNOW > 平成29年 > 鷲子山上神社 夜祭り

鷲子山上神社 夜祭り

夜祭り

11月18日、栃木県・茨城県の県境にある鷲子山上(とりのこさんしょう) 神社で「夜祭り」がありました。
 「夜祭り」は、江戸時代から続いている伝統の祭りで、現在は毎年11月の第3土曜日に開催されています。
 この祭りは、「本宮祭」「三本杉祭」「御本社祭」の三つに分かれます。「本宮祭」は、本宮にて氏子の持参した二又大根、白酒を供えられました。「三本杉祭」は、三本杉社の前に荒菰(あらこも)を敷き、提灯の明かりの中、氏子の作った小粒もちを三本杉社に供えられ ました。「御本社祭」では、氏子の作った籠物、旗3本、白酒、小粒餅、茹で小豆を神前に供え、参列者全員が神前で白酒(甘酒)、小粒もち、茹で小豆を食する「神人共食」が行われました。現在まで古い祭典の形や作法を残している祭りです。

夜祭り

本宮へ向かう氏子総代と参列者

三本杉祭

御本社祭