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ホンモロコの水揚げ

ホンモロコの水揚げ

 11月10日、大内久通地区の養殖池で、町特産品の一つである「那珂川町里山ほんもろこ」の水揚げが行われました。
 ホンモロコは、コイ科タモロコ属に属する体長10センチメートルほどの淡水魚で、元々は琵琶湖の固有種でした。関西では高級魚として広く知られていますが、那珂川町では平成22年に馬頭高校水産科が、ホンモロコのふ化に成功したことから養殖が始まりました。
 現在は、休耕田を活用した全5か所の養殖池で、例年10月中旬から12月下旬にかけて水揚げが行われています。
 町内の飲食店を中心に小中学校の給食でも提供されており、天ぷらや唐揚げなどで骨ごと食べることができます。

この日は約100キログラムを水揚げ

例年より大きく育っている

水槽で1週間の泥抜き