トップ > なかがわNOW > 令和元年 > 今年も美味しい「にっこり」が出来ました

今年も美味しい「にっこり」が出来ました

JA梨部会にっこり出荷報告

JAなす南 梨部会で作られた「にっこり」の出荷が開始されたことを受け、11月5日、町長室においてJAなす南梨部会から報告がありました。
 報告に訪れた梨部会の久郷利夫副部会長は、「台風19号が上陸した時期はちょうど「にっこり」の収穫が始まる時期だったけれど、被害は少なくて済んだ」と胸を撫で下ろしていました。
 今年は収量的には例年よりすくないものの、味は自信をもって提供できる質に出来上がっているとのことです。
 「にっこり」を選ぶ時は表面に赤みがあるものが美味しく、保存するときには梨を逆さまにすると下に溜まった旨味が果実全体に広がるためおすすめと、教えていただきました。
 「にっこり」は、市場に卸しているほか、道の駅や農産物直売所、JAの選果場で購入することができます。