トップ > 町の紹介 > 町長のひとこと > 平成27年度 > 災害時における相互応援協定

災害時における相互応援協定

秋田県美郷町において、「災害時における那珂川町と美郷町の相互応援に関する協定」の締結式が行われました。
 那珂川町の大金議長、美郷町の高橋議長立会いの下、災害時にお互いに物資や人員の応援をする協定を結んだものです。
 美郷町とは旧小川町と旧仙南村の面積が同じということで、平成2年から交流が始まり、中学生のホームスティやスポーツ交流が行われていました。
 また、「那須小川まほろば太鼓」と「仙南菖蒲太鼓」の交流は今年で20年になります。
 締結を記念して、広重美術館の「東海道五十三次」などを美郷町の美術館「学遊館」に展示し、そのテープカットも行いました。
 このような文化交流は盛んにしても、災害時の協定は効力を発揮する機会がないことを望むところです。

災害相互応援協定

左から大金議長、私、松田町長、高橋議長