トップ > 町の紹介 > 町長のひとこと > 平成27年度 > 美しい村総会

美しい村総会

「日本で最も美しい村連合」の総会が、6月25日から27日まで北海道美瑛町で開かれ、小砂ビレッジ協議会の藤田清会長と出席しました。
 全国各地の「美しい村」の首長さんと懇談しましたが、いずれも消滅可能自治体の方々で、それぞれの地域で頑張っている取り組みを伺いました。また、世界大会も併せて行われましたので、美しい村先進地の、ヨーロッパの方々の話も聞かせていただきました。
 前夜祭では、長野県大鹿村の「大鹿歌舞伎」が招かれ、「矢口の渡」の上演がありましたが、この主役の「頓兵衛」と娘「お舟」は今、馬頭広重美術館で開催されている夏季特別展「役者見立東海道五十三駅展」の中に、そっくりな顔で描かれています。ぜひご覧ください。
 美瑛町は、「丘のまち」として知られる美しい町です。
  大鹿村は人口1000人ほどの村で、伝統文化のすばらしい「大鹿歌舞伎」を残していることに感動しました。

美しい村総会

「美しい村」総会で藤田会長と

北海道知事・美瑛町長

(中央)高橋はるみ北海道知事 (右)浜田 哲美瑛町長