トップ > 町の紹介 > 町長のひとこと > 平成27年度 > 12月行事報告

12月行事報告

12月14日(月) 栃木県町村会バイオマス施設視察

県内の町長10人が那珂川町を訪れ、温泉とらふぐ養殖施設、うなぎの養殖施設、バイオマス発電施設や道の駅を視察していただきました。
 昼食は、地元のすし屋で、温泉とらふぐ、バイオ養殖うなぎを堪能していただきました。那珂川町の民間人の頑張りに感動していました。

とらふぐ養殖施設で説明を聞く町長さんたち

とらふぐ養殖施設で説明を聞く県内町長さんたち

うなぎの昼寝

うなぎ養殖場の薪ボイラー

12月17日(木) 那珂川消防署竣工式

南那須地区広域行政事務組合那珂川消防署の竣工式が行われました。これにより、馬頭分署、小川分署は廃止されましたが、設備、機能の充実、適正人員の確保により、消防車、救急車の同時出動が可能になりました。また、10月に大田原市に設置された「県東地区消防指令センター」との連携により、迅速な情報伝達が可能となり住民の安心安全に寄与することが期待されます。

テープカット

竣工式あいさつ