トップ > 町の紹介 > 町長のひとこと > 平成28年度 > スポーツ少年団新年交流会

スポーツ少年団新年交流会

平成29年那珂川町スポーツ少年団新年交流会(通称鏡開き)が、1月7日、小川公民館で開催されました。
 野球、ソフトボール、サッカー、剣道など6団体(150人)が参加しました。
 武道館で、ゲームなどで汗を流した後、公民館でお餅やトン汁に舌鼓をうちました。

レクリエーション

リーダーによるレクリエーション

豚汁に餅

保護者手作りの豚汁と餅で会食

まほろば太鼓打ち初め式

平成29年まほろば太鼓打ち初め式が、1月7日、梅曾の「ふるさと館」で行われました。
 初練習の後、「那須小川まほろば太鼓」、「まほろば子供太鼓」の演奏が披露されました。
 「那須野ケ原疏水太鼓」の「子ども疏水太鼓」にも応援出演していただき、盛り上がった打ち初めとなりました。

参加者全員による初練習

那須小川まほろば太鼓(まほろば子供太鼓)と子ども疏水太鼓による初練習

那須小川まほろば太鼓打ち初め

那須小川まほろば太鼓打ち初め演奏

那須野が原疏水太鼓子ども疏水太鼓演奏

子ども疏水太鼓演奏

まほろば子供太鼓

まほろば子供太鼓演奏

成人式

平成29年那珂川町成人式が、1月8日、あじさいホールで開催されました。新成人159人のうち131人が出席しました。
 式に先立ち、まほろば太鼓の演奏が行われましたが、メンバーの一人、薄井佑季さんが袴姿で、力強く中央で演奏し大きな拍手がおこりました。
 式辞、祝辞のあと、新成人を代表して末吉晴香さんが決意を述べました。
 成人式実行委員会企画の記念アトラクションでは、恩師からのビデオメッセージの放映の後、来賓として出席された中学3年生当時の先生方から、お祝いと応援の言葉がありました。

新成人を交えてのまほろば太鼓演奏

新成人を交えてまほろば太鼓演奏

ビデオメッセージを観る新成人

恩師からのビデオレターに笑顔の新成人