トップ > 町の紹介 > 町長あいさつ

町長あいさつ

那珂川町のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
  那珂川町は、栃木県の北東部に位置する人口約1万8千人の町です。町の中央を流れる『那珂川』は、関東でも有数の清流で、鮎釣りをされる方々には馴染みの深い川ではないでしょうか。その『那珂川』を町名に冠した我が町は、清漣な流れとこれを取り囲む里山が織り成す自然豊かな町です。
  また、本町の小砂地区は平成25年10月4日、「日本で最も美しい村」連合に栃木県内で初めて加盟しました。里山ならではの美しさ、伝統の技、芸術活動、そして地域住民の熱意ある活動が評価され、たいへん名誉なことと思っています。

このホームページは、ここに暮らす人々に大切な情報をお伝えすることはもちろんですが、たくさんの町外の皆様がアクセスし、『那珂川町』を知っていただければとの願いから開設しています。
  交通の便ということでは、那珂川町は鉄道もなく、決して便が良いとは言えませんが、そうであればこその魅力にあふれた町です。まずは、インターネットという便利なツールにより一足飛びに我が那珂川町においでいただき、関心をもって足を運んでいただければ幸いです。
                                  那珂川町長  福島 泰夫

「町長のひとこと」へのリンク