トップ > 町の紹介 > 町長のひとこと > 令和元(平成31)年度 > 道の日クリーン作戦

道の日クリーン作戦

道の駅駐車場生垣と道路歩道を清掃する複数の参加職員

道路は、私たちの生活の基盤となるものです。

良好な道路環境の維持により、快適に交通移動することができます。

また、当町へ観光でお越しいただいた方々に、自然の豊かさと、きれいな道路網でお迎えすることは「おもてなし」のひとつだと考えます。

8月は道路ふれあい月間、8月10日は「道の日」とされており、道路の重要性をPRし、愛着を持って大切に利用してもらうことを目的に、8月5日「道の駅ばとう」周辺の道路において「道の日クリーン作戦」(道路清掃活動)を実施しました。

県烏山土木事務所、町建設課、県建設業協会烏山支部から計73名が参加し、約2kmにわたり、国道293号線沿いのゴミ拾いと除草作業を行いました。

日中、反射ベルトを装着し、道の駅前道路歩道を清掃する4人の参加職員