トップ > 町の紹介 > 町長のひとこと > 令和3年度 > 那珂川町産「とちおとめ」を学校給食へ

那珂川町産「とちおとめ」を学校給食へ

とちおとめの箱詰めを持つ町長と教育長、JAなす南の方々

1月18日、JAなす南から町へ、町内のいちご部会が生産する「とちおとめ」が贈られました。

食育応援事業の一環として、1月25日に町内の小中学校の給食で、子どもたちが食します。

新型コロナウイルス感染症対策のため、生産者と子どもたちの会食は見送られましたが、磯春美いちご部会長は「夏の天候の影響で、初めは甘さが物足りませんでしたが、今は、とても甘くなっているので、子どもたちに喜んでもらえれば」と話しました。

いちごは傷みやすいので、摘み取りからパック詰めまで、すべて手作業で行っています。

生産者の皆さんが大切に育てた「とちおとめ」を、一口ずつ味わって食べていただきたいと思います。

また、5月中旬頃まで、出荷予定とのことです。