トップ > 町の紹介 > 町長のひとこと > 令和4年度 > 「懐かしき歌春夏秋冬」DVD寄贈

「懐かしき歌春夏秋冬」DVD寄贈

9月12日、那珂川町出身で大田原市在住のピアノ奏者羽石洋子さんと、日光市出身・在住のソプラノ歌手石井真由美さんが町長室を訪れ、二人が作成したDVD「懐かしき歌春夏秋冬」20枚が寄贈されました。

これは、高齢者施設の入居者向けに作られたもので、二人が演奏・歌唱した昔懐かしい童謡や昭和歌謡20曲に加え、手遊び動画が収録されています。

羽石さんは「コロナ禍で面会困難となった施設入居者が人と接し会話する機会を失うことでフレイルや認知症を発症しているという話を聞き、何かできないか、地元に貢献したいという思いがあった。音楽を楽しむことで健康寿命を延ばしてほしい」と話しました。

右から羽石さん、福島町長、石井さん