トップ > 町の紹介 > 町長のひとこと > 令和4年度 > JAなす南馬頭トマト部会が作柄報告

JAなす南馬頭トマト部会が作柄報告

2月20日、JAなす南馬頭トマト部会の益子誠さん(部会長・右から2番目)と髙野寿人さん(副部会長・右から3番目)らが、作柄報告のため町長室を訪れました。

この日、朝一番で収穫した「桃太郎トマト」は、那珂川町ブランドに認定されています。1番の特徴は食味で、酸味と甘みのバランスがよく、糖度は6度近くあります。

益子さんは「今年も順調な出来です。昨年に比べ、1週間から10日ほど出荷開始が遅れましたが、天気にも恵まれ病気も出ていません。縦切りよりも輪切りにした方が、味がよく美味しいです」と話しました。

身がしまっており、色味も美しい「桃太郎トマト」は、町内のスーパー・道の駅ばとう・農産物直売所で販売されていますので、皆様もぜひご賞味ください。