トップ > 町の紹介 > 町長のひとこと > 令和5年度 > 学校給食用のイチゴが贈られました

学校給食用のイチゴが贈られました

イチゴの贈呈

あけましておめでとうございます
とは言え、日本は素直におめでとうとは言えない正月を迎えました。
新年早々に能登半島地震や羽田空港での航空機事故など、日本で痛ましい自然災害や事故が起きております。
現在まだ救助活動が続いていると思いますが、犠牲になられた方々、ご遺族の方々に謹んで哀悼の意を表しますとともに心よりお見舞いを申し上げます。

さて、1月15日にはJAなす南から町へ食育応援事業の一環として、学校給食用の地元産イチゴ1,880粒が贈られました。
給食に提供されるイチゴは、「とちあいか」で1月26日に給食を彩るデザートとして町内の小・中学校、児童・生徒のもとへ届けられます。
JAなす南いちご部会磯会長は、「今年は夏場の高温の影響で花芽分化が遅れましたが、目立った病害虫の影響もなく育成は順調。栃木のイチゴは全国に誇れるものなので、ぜひ多くの人に楽しんでもらえれば」と話しました。

皆さまの温かいご支援に深く感謝申し上げます。